terça-feira, 26 de outubro de 2010

Doença celíaca

Oi pessoal,
A doença celíaca é uma intolerância à ingestão de glúten, contido em cereais
como cevada, centeio, trigo e malte, em indivíduos geneticamente 
predispostos, caracterizada por um processo inflamatório que envolve 
a mucosa do intestino delgado, levando a atrofia das vilosidades intestinais,
má absorção e uma variedade de manifestações clínicas.

O diagnóstico de doença celíaca deve ser cogitado em todo paciente com
diarréia crônica, distensão abdominal, flatulência, anemia ferropriva, 
osteoporose de início precoce, familiares com doença celíaca hipocalcemia,
assim como na deficiência de ácido fólico e vitaminas lipossolúveis.
Quem quiser ler o artigo Diagnóstico de Doença Celíaca em Adultos
na integra, acessem o site científico http://www.scielo.br/ . 
A ANVISA estabeleceu que em todos os rótulos deverá ter obrigatoriamente
a informação contém glutén ou não contém glutém, então fiquem atentos aos
rótulos as pessoas que tiverem intolerância ao glutén.


Alimentos proibidos para pacientes celíacos:
  •  pão e farinha de trigo, centeio, cevada e aveia;
  • bolos, doces, biscoitos, tortas e outras comidas feitas com estas farinhas;
  • massas italianas (espaguete, macarrão etc), sêmola de trigo;
  • produtos industrializados que contenham estas farinhas (flan, cremes, sorvetes); 
  •  alimentos e bebidas que contenham malte (cerveja).

Alimentos permitidos para pacientes celíacos:

  • laticínios;
  • carnes, peixes, aves e ovos;
  • arroz, milho, painço, trigo-sarraceno;
  • tapioca, polvilho, pão de queijo, bolos e doces sem as farinhas proibidas;
  • feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja;
  • frutas, vegetais, batatas;
  • manteiga, margarina, óleos e outras gorduras;
  • sal, pimenta, vinagre;
  •  açúcar, mel, café.
A alimentação dessas pessoas fica muito restrita, no meu bairro por exemplo,
não tem padaria alguma com bolo ou outros lanches específicos para
celíacos, então estou postando esta receita que veio na Revista Nestlé
com Você deste mês. 

É este pão clarinho da esquerda.





Vou fazer e posto para vocês como ficou, 
mas acho que vou fazer de doce.
Beijos e até mais...

ERRATA:
A Nestlé me enviou uma carta dia 26/11/2010 informando que ouve
 um erro na edição da revista (n° 47), sendo assim as pessoas celíacas 
devem substituir o produto Fondor por sal a gosto, para que possam
 obter uma preparação isenta de glúten.
Obrigada a Nestlé pelo respeito a nós consumidores.  

1 comentários:

•Mara• disse...

OLÁ AMIGA, VIM CONHECER SEU CANTINHO. ADOREI SUAS DICAS E SEUS TRABALHOS DE PATCHCOLAGEM. PARABÉNS FIRME EI! BJS MARA VOU TE SEGUIR.