quarta-feira, 25 de julho de 2012

Se eu pudesse faria tudo no vapor...Mas eu já faço bastante, vem ver!

Olá meninas e meninos também. 
O segredo para minimizar as perdas nutricionais dos alimentos; como vitamina C e vitaminas do complexo B, está em evitar cozinhá-los,  pois essas vitaminas são as chamadas hidrossolúveis e se perdem na água. 
Essas vitaminas também são sensíveis ao calor, então nada de deixar os legumes muito tempo no fogo.
Sendo assim uma maneira fácil de evitar essas perdas é fazê-las no vapor, a perda é bem menor .

Se eu pudesse faria tudo no vapor, mas já faço bastante (como disse no título do post ), tenho uma vaporeira minuscula de inox, mas que me quebra um galhão.

Pra começar coloque a água para ferver na panela, só então acrescente os legumes na vaporeira. Deixe os legumes ao dente, além de uma aparência melhor, eles  conservam mais as vitaminas. 
Experimente aproveitar a água,  mesmo do cozimento à vapor, não entendeu? A água que fica no fundo da panela pode e deve ser aproveitada, eu coloco no feijão quando refogo,  no arroz, você pode colocar em qualquer alimento que você iria colocar água. 
PSICOPATA EU rsrsrs ? Não! Apenas não desperdiço as vitaminas, pois elas exercem funções importantíssimas em nosso organismo. 

E para quem pensa que cozinhar no vapor demora, está muito enganado, é bem
 rápido, até a batata da salada eu faço no vapor. 

Veja o que você também pode fazer no vapor!

Chuchu com pimenta calabresa.

Brócolis para  salada.
  
Couve flor e cenoura  também para salada.

Abobrinha com ervilha. 

Olha a abobrinha com ervilha aí colorindo o prato da Yasmin.  

Mais brócolis, aqui em casa , eu, a Yasmin e marido gostamos muito de brócolis, o Vithor nem tanto, ele torce a cara, então as vezes misturo em algo e ele come calado rsrsrs.

Nesse dia misturei o brócolis no macarrão, acrescentei atum e milho verde, tudo refogado com uma colher de margarina ficou muuuuuito bom.

Algumas funções das vitaminas hidrossolúveis e hiposs

Abraços 
Vanessa Oliveira 

18 comentários:

Luciana F. Damiano disse...

Que legal essa postagem!
E é incrível com os legumes no vapor ficam muito mais bonitos e apetitosos.
Ah, adoro macarrão com brócolis, faz tempo que não como!!

bjs

"Manjares da Manu" disse...

Olá...Vanessa!!!!
Eu tenho panela elétrica de arroz ela vem com vaporeira e faço todos os legumes nela...ficam maravilhosos ....e não preciso gastar mais gás p/ isso...pois ela cozinha no tempo do arroz!!!
Não fico mais sem ela!!!E tb não faço mais legumes cozidos na água...no começo até achei o sabor bem diferente...mas hj não troco é muito mais saboroso!!!

Bjs...

"Manjares da Manu" disse...

Haaa...vc lembra do comercial que o menino fazia um escândalo para comprar brócolis...meu filho é assim tb é fã como a sua princesa!!!
Eu tb fzia isso com a água quando cozinhava os legumes nela...agora já fica tudo no arroz!!!

Bjs...Hj falei bastante...kkk

Tati disse...

Gostei muito das dicas , nossa como sua filha come bem ,se meu filho comesse a metade daquele prato estaria feliz, vou ver se faço assim da proxima vez o meu filho também ama brocolis é a unica coisa que ele quer pegar no mercadokkk bjinhos boa noite!!!

arte da sadhia disse...

oi flor aqui emc asa também é assim ...muito mais saudavel né ...bjão boa quinta feira meu davi também come assim kkkk

luciana M. S. Cani disse...

Também preparo meus legumes no vapor, ficam mais bonitos e cozinham bem mais depressa, mas a minha vaporeira é de alumínio, por isso tenho um pouco de receio de aproveitar a água para outros cozimentos, acho que vou procurar uma de inox pra comprar..legal sua postagem, bjooooo

Costurinhas da Dani disse...

Vanessa, eu tenho uma panelinha gêmea da sua, e também aproveito a agua, pricipalmente pq meu pequeno não é fã de legumes, então é mais uma maneira dele ingerir as vitaminas. E fica pronto muito mais rápido mesmo, a primeira vez eu desmanchei a cenoura, kkkk
Bj

morango & chocolate disse...

Muito legal Vanessa , eu ainda não tenho uma panela , para cozinhar a vapor, mas eu uso uma cuscuzeira , porque deu tic na minha cabeça , que queria cozinhar a vapor ,e este seu post , me esclareceu muito.... obrigado...bjs

Jubi

Van souza disse...

Nossa, só de ver as fotos a gente já se inspira pra fazer tudo certinho... coisa boa é incentivo, seu blog é puro incentivo, amo vir aqui!!!
Meu filho mais novo ama brócolis... ele fala que é árvore, rs... já o mais velho, tbm faz careta, mas come!
Gostei do chuchu com pimentinha calabresa... vou fazer pra variar um pouquinho!!!
Um beijão

PS: ótimo post!

Josy disse...

Vanessa penso como vc aqui em casa não gosto de cozinhar os legumes, utilizo muito legumes e sempre os faço no vapor, gosto deles al dente, porém macios, ficam mais bonitos e com a cor mais viva. O seu prato ficou lindo com os legumes. ótimo post amiga. Bjocas

Anônimo disse...

hummmmm que delicia tudo eu adoro cor!!! Muito lindo os pratos, e apetitosos rsss deu fome Vã !!! kkkkk
Dri :)

Gratissima disse...

Oi Vanessa... sabe que eu estou mesmo procurando uma panela ou acessório para cozinhar ao vapor.
Gostei muito desse seu post... agora com certeza vou providenciar mais rápido! rssss...
bjos,
Ro

Clemilde disse...

Olá Vanessa, tudo bem?

Fazia tempo que não vinha aqui. Eu aprendi cozinhar tudo no vapor com minha filha, que até pouco tempo nem ia pra cozinha. Gosto muito, ficam mais bonitos e conservam melhor o sabor.
Beijos

ANDRÉA disse...

Amei a sua comidinha!!!
Também faço bastante verduras e legumes aqui em casa. Ainda bem que o filho gosta.
Amei o seu cantinho!

Beijos da sua mais nova Miga
Andrea

Prycila Patrício disse...

tb acho que fica bem melhor no vapor...

Mi disse...

OI Vanessa esse final de semana elmbrei de ti :) do teu post :) Ganhei uma panela elétrica de arroz que dá pra cozinha no vapor em cima. Até comprei uns legumes e fiz não sou muito chegada mas sei que é importante as poucos to introduzindo na minha vida!!
beijinhos
Mi

CRISTAL disse...

Vanessa, isto tudo tá a minha cara. Adorooooooooo saladas.

bjs cristalinos

Beka&Yel disse...

PELA CARA FICOU UMA DELICIA...